2008年 05月 22日
梅干し |
今朝は、病み上がりの息子のリクエストで
「おかゆと梅干し」のごはん。
時間はかかるけれど、お米からコトコト炊いたおかゆは
甘みがあってやっぱり美味しい。
超特大な梅干は、私の祖母(93才)が
毎年漬けていてくれたもの。
高齢のため、数年前から漬物仕事は
すべて引退してしまったため
我が家の在庫も、残り樽1つ。
一粒口にするたび「はるこおばあちゃんの・・・」と
家族全員でしみじみと
感謝しながらいただくのでした。。。
↑使い始めたら目からウロコの「盛り付け箸」
先端が細いので、狙った素材や位置を外さず、バシッと盛り付けがきまります。
かっぱ橋で買ったこの箸でさえ。
by r-kobeya
| 2008-05-22 12:38
| うちごはん その他