2007年 09月 01日
炒めず和える |
有元葉子さんのこのレシピを、二度も目にして以来
気になって気になって仕方なっかった
「蝦子麺(えびめん)の和えそば」
やっと作ることができて、あーすっきり(笑)
茹であげたエビ麺を、ごま油と塩・刻みネギ
みじん切りのしょうがと和えるだけ。
(有元さんレシピには、みじん切りのにんにくやザーサイなども入っておりまして、酢と豆板醤を添えて食べるとなっておりました)
香菜をたっぷりのせて満足の一品が完成。
しかし。エビが苦手な娘はひとくちで終わり、
やっぱりみんな、香菜をよけて取り分けている。
私だけがエビ麺より香菜をモリモリ食べてた。
気になって気になって仕方なっかった
「蝦子麺(えびめん)の和えそば」
やっと作ることができて、あーすっきり(笑)
茹であげたエビ麺を、ごま油と塩・刻みネギ
みじん切りのしょうがと和えるだけ。
(有元さんレシピには、みじん切りのにんにくやザーサイなども入っておりまして、酢と豆板醤を添えて食べるとなっておりました)
香菜をたっぷりのせて満足の一品が完成。
しかし。エビが苦手な娘はひとくちで終わり、
やっぱりみんな、香菜をよけて取り分けている。
私だけがエビ麺より香菜をモリモリ食べてた。
by r-kobeya
| 2007-09-01 08:31
| うちごはん 夜