2006年 01月 06日
干し柿 |
干し柿をいただきました。
ひとつは福島県安達郡安達町産の「あんぽ柿」
いただいたときは鮮やかなオレンジ色だったのですが日が経つと色濃くなってきます。
表面はもちろん乾いたカンジですが果肉はトロッとして柔らかい干し柿。
もうひとつは岩手県大船渡市産の「ころ柿」
上からキュッとつぶしたかのようにぺったんこ。皮も果肉も同じくらいのかたさです。
同じ干し柿でも地域や製法が変わるとこんなにも違うのですね。
それにしても渋い柿が干して甘くなるなんてスゴイな。とあらためて感動☆
干し柿好きの息子はおやつにそのままぱくぱく。
おかずにするにはまずは「柿なます」かな・・・・。
ひとつは福島県安達郡安達町産の「あんぽ柿」
表面はもちろん乾いたカンジですが果肉はトロッとして柔らかい干し柿。
もうひとつは岩手県大船渡市産の「ころ柿」
同じ干し柿でも地域や製法が変わるとこんなにも違うのですね。
それにしても渋い柿が干して甘くなるなんてスゴイな。とあらためて感動☆
干し柿好きの息子はおやつにそのままぱくぱく。
おかずにするにはまずは「柿なます」かな・・・・。
by r-kobeya
| 2006-01-06 19:58
| おやつ