2007年 10月 08日
豆かんてん |
「これ、見かけたので♪」と
旅行土産にいただいた「赤えんどう豆」
ずっと、ずっと、ずーっと前に私が
「この辺りじゃ赤えんどう豆、売ってないんだよね」と
気軽に豆かん作りが出来ないことを嘆いていたのを
覚えていてくれた、豆かん好き仲間のyukiちゃん。
赤えんどう豆の生産地へ旅行したわけじゃないのに
お土産は赤えんどう豆。
嬉しかったー♪
何よりも、あの時の会話を心に留めていてくれたことに
感動してしまいましたわ(涙)
そんなお豆は、とびきり美味しい
豆かんに仕上げたい。
そのために・・・
よそ様の(お店の)豆かんを食べ、
硬さや塩加減などを研究(笑)
そして我が家の豆かんは・・・
黒蜜もいい塩梅。
寒天もほどよい硬さに仕上がりました。
さ、どうぞどうぞ♪食べにいらして^^
旅行土産にいただいた「赤えんどう豆」
ずっと、ずっと、ずーっと前に私が
「この辺りじゃ赤えんどう豆、売ってないんだよね」と
気軽に豆かん作りが出来ないことを嘆いていたのを
覚えていてくれた、豆かん好き仲間のyukiちゃん。
赤えんどう豆の生産地へ旅行したわけじゃないのに
お土産は赤えんどう豆。
嬉しかったー♪
何よりも、あの時の会話を心に留めていてくれたことに
感動してしまいましたわ(涙)
そんなお豆は、とびきり美味しい
豆かんに仕上げたい。
そのために・・・
よそ様の(お店の)豆かんを食べ、
硬さや塩加減などを研究(笑)
そして我が家の豆かんは・・・
黒蜜もいい塩梅。
寒天もほどよい硬さに仕上がりました。
さ、どうぞどうぞ♪食べにいらして^^
by r-kobeya
| 2007-10-08 17:30
| 豆・スープ