2006年 11月 22日
貝豆 |
友人から貝豆をいただきました。
彼女の北海道の親戚が栽培しているもの。
これは内地(本州)ではめったに
お目にかかれない、とっても貴重な品種。
そうそう♪豆好き仲間のyumixさんも以前、紹介してました!
コチラ→『日々たおやかに』
しかし。
茹で上がりは赤く色づいていたはず・・・。
でもコレは乳白色に!
新豆だから?新品種?
まさか貝豆じゃないの??
などと思いながらも、美味しいからヨシ♪
ピカピカの炊き上がりのお豆。
まずはホクホクとそのまま。
そしてサイの目に切ったきゅうりと大根おろしで和えてポン酢でいただきました。
で、残りは・・・
キビ砂糖と黒糖を半々にして
「黒糖炊き」に。
黒蜜がしみた
お豆の美味しさといったら・・・♪
では、これからお豆をいただいた彼女に、炊き上がりをお届けに行ってきまーす^^
彼女の北海道の親戚が栽培しているもの。
これは内地(本州)ではめったに
お目にかかれない、とっても貴重な品種。
そうそう♪豆好き仲間のyumixさんも以前、紹介してました!
コチラ→『日々たおやかに』
しかし。
茹で上がりは赤く色づいていたはず・・・。
でもコレは乳白色に!
新豆だから?新品種?
まさか貝豆じゃないの??
などと思いながらも、美味しいからヨシ♪
ピカピカの炊き上がりのお豆。
まずはホクホクとそのまま。
そしてサイの目に切ったきゅうりと大根おろしで和えてポン酢でいただきました。
で、残りは・・・
キビ砂糖と黒糖を半々にして
「黒糖炊き」に。
黒蜜がしみた
お豆の美味しさといったら・・・♪
では、これからお豆をいただいた彼女に、炊き上がりをお届けに行ってきまーす^^
by r-kobeya
| 2006-11-22 06:37
| 豆・スープ