2006年 09月 24日
じゃがいもとキャベツのにんにく風味のミルクスープ |
こっくりとしたスープが恋しい季節となりました。
相変わらず「何だかヤリタクーイ」の気分で、キッチンに立つ日もあるのですが・・・。
それでも、なんとかこうして作ろうと思うのは、味気ないレトルトやインスタントのスープで
ヨシとするよりも、簡単でもお鍋を火にかけて、手をいれた温かいスープが食べたい。
という気持ちの方が勝ってしまうから。
帰宅して、そのままの格好で真っ先にじゃがいもの皮をむいて、キャベツをザクザク刻んで
にんにくひとかけを薄くスライス。チキンスープの素を入れ、ふたをしてクツクツ煮ている間に
部屋着に着替え、子どもの着替え、おたよりや宿題をチェック。
この日のメインはチキンソテー。お肉に火が通る頃、スープの具も煮えてきた。
仕上げに牛乳を加えて塩・コショウで味付け。
こんな、バタバタする中でもごはんは着々と出来ていき(笑)
にんにくの風味が効いたほっこりスープも完成。
by r-kobeya
| 2006-09-24 08:34
| 豆・スープ