2006年 06月 21日
白玉冷やしコーヒーぜんざい |
ほんのり甘い小豆が食べたくなってお鍋いっぱいに煮ました。
甘みを入れる前にスプーンですくってお味見。
お味見が止まらなくなるのはいつものこと(笑)
炊き立てのお豆はどうしてこんなに美味しいんでしょう。
今回は小豆の1/3の砂糖入りと1/2の砂糖入りの二種類つくり
以前から気になっていた「コーヒーぜんざい」なるものを作ってみることに。
あんことアイスの甘さがほろ苦いコーヒーに程良く溶け込んでさっぱりといただけます
モチモチの白玉もいい食感♪アイスが溶けてくるとミルクコーヒーに変ってこれまた美味しい。
苦みの効いたコーヒーがポイントかな。エスプレッソがオススメです。
「小豆デザートワタシ味」も只今模索中(笑)
by r-kobeya
| 2006-06-21 22:43
| おやつ