2006年 01月 22日
玄米スープ(煎汁) |
今日の
あさごはん。
素材は
玄米・昆布・梅干だけの
やさしいスープ
「辰巳芳子さん」のレシピです。この方の本を読むと背筋が伸びます・・・
休日の朝、無心で玄米をいるワタシ・・・。
”きつね色”ではなく”小麦色”までいるとのこで
一点集中して玄米を見つめていたら見極めがわからなくなり
元の玄米と色を比べたり
写真をじっと見て色を確認したり(笑)
一回分作る量が5カップのお水で玄米80gなのですが
←この玄米80gを、試しにコレにいれてみたら
「WECK」の160mlにピッタリ!!
残り3回分は使いやすいように小分けして保存しました。
煎じたものを”ただちに”こして飲むのですが
残った玄米も美味しくて息子はスープより
こちらの方が好みだったよう。
いった玄米の香ばしさ・昆布の旨み・梅干の酸味がおなかにやさしくしみわたります。
by r-kobeya
| 2006-01-22 13:39
| 豆・スープ