2009年 05月 12日
オキナワ旅行記 *4日目 |
5月6日 晴れ 24℃
オキナワ滞在も、いよいよ最終日(涙)
この日は、お楽しみの『公設市場』と『壺屋 やちむん通り』を散策。
市場の活気と新鮮な食材を目の前に、テンション上がりっぱなしだったのはムスコとワタシ。
おみやげ屋さんにはやく行こうよ!と、ダダをこねる「国際通り大好きムスメ」は無視し
ワタシとムスコは、試食&試食を満喫し、おいしいもの探しに必死になっておりました。
↓ムスコと品定め中
島らっきょうや海ぶどう、瓶入りのシークワーサー果汁とパッションフルーツもね。
それと・・・石垣牛とアグー豚・・・あれもこれもと、サブバッグがどんどん重くなる。
ムスコが喉から手が出るほど欲しかったのは伊勢えび・・・今回は断念(笑)
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
一刻も早く国際通りに行きたい「国際通り大好きムスメ」を引きずりながら『やちむん通り』へ。
「壺屋 やちむん通り」では、やちむん(=焼き物)の
お店を見てまわるのも楽しかったけれど
琉球石灰岩が敷き詰められた通りを歩きながら
細い脇道へ入り、赤瓦の屋根の昔ながらの
佇まいをみてまわったり、お庭に植えられた
ハイビスカスやブーゲンビリアを楽しんだり
屋根や塀の上にのっているシーサーをみつけたり
子どもたちは、迷路のような路地でかくれんぼしたり
のんびりと沖縄らしい風景を散策できたのが
とってもよかった♪
1週間前にオープンしたという
『craft house Sprout』さんで、器を数点購入。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
では、そろそろ空港へ・・・とその前に
「国際通り大好きムスメ」の熱い要望により
みたび国際通りへ。
おみやげ物色に付き合いながら
『パーラーわくた』の沖縄の食材にこだわった
無添加アイスで、休憩タイム。
ワタシが食べたのは島バナナアイス。
島バナナの濃厚な味と香りが◎
最後の最後まで国際通りを満喫していた娘。
青い海を思う存分楽しんだ息子。
今回の旅で、ますます沖縄にはまりそうな私。
実は、誰よりも先に自分の沖縄土産を買っていた夫。
楽しい時間はあっという間。 空港でお昼を食べながら、旅の終わりを惜しみつつ・・・
食後は、搭乗時間ギリギリまで最後の買い物をして(笑)
それぞれの思いを胸に・・・またね沖縄!!
オキナワ滞在も、いよいよ最終日(涙)
この日は、お楽しみの『公設市場』と『壺屋 やちむん通り』を散策。
おみやげ屋さんにはやく行こうよ!と、ダダをこねる「国際通り大好きムスメ」は無視し
ワタシとムスコは、試食&試食を満喫し、おいしいもの探しに必死になっておりました。
↓ムスコと品定め中
それと・・・石垣牛とアグー豚・・・あれもこれもと、サブバッグがどんどん重くなる。
ムスコが喉から手が出るほど欲しかったのは伊勢えび・・・今回は断念(笑)
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
一刻も早く国際通りに行きたい「国際通り大好きムスメ」を引きずりながら『やちむん通り』へ。
「壺屋 やちむん通り」では、やちむん(=焼き物)の
お店を見てまわるのも楽しかったけれど
琉球石灰岩が敷き詰められた通りを歩きながら
細い脇道へ入り、赤瓦の屋根の昔ながらの
佇まいをみてまわったり、お庭に植えられた
ハイビスカスやブーゲンビリアを楽しんだり
屋根や塀の上にのっているシーサーをみつけたり
子どもたちは、迷路のような路地でかくれんぼしたり
のんびりと沖縄らしい風景を散策できたのが
とってもよかった♪
1週間前にオープンしたという
『craft house Sprout』さんで、器を数点購入。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
では、そろそろ空港へ・・・とその前に
「国際通り大好きムスメ」の熱い要望により
みたび国際通りへ。
おみやげ物色に付き合いながら
『パーラーわくた』の沖縄の食材にこだわった
無添加アイスで、休憩タイム。
ワタシが食べたのは島バナナアイス。
島バナナの濃厚な味と香りが◎
最後の最後まで国際通りを満喫していた娘。
青い海を思う存分楽しんだ息子。
今回の旅で、ますます沖縄にはまりそうな私。
実は、誰よりも先に自分の沖縄土産を買っていた夫。
楽しい時間はあっという間。 空港でお昼を食べながら、旅の終わりを惜しみつつ・・・
食後は、搭乗時間ギリギリまで最後の買い物をして(笑)
by r-kobeya
| 2009-05-12 14:22
| おでかけ