2009年 04月 28日
あさりと春きゃべつ |
大橋歩さんの著書「おいしい おいしい」の中にあった
「30歳過ぎたら、食べものに意識を強くしないといけないのです。」
という言葉を、しみじみ実感するようになった今日この頃。
確かに、満腹になっても満足しない食事はイヤだし。
ていうか、満腹になるまで食べちゃダメだ(笑)
旬の春キャベツとアサリをスープで。
あさりの美味しい旨みでダシいらず。
オリーブオイルで炒めたニンニクが利いてます
黒コショウをたっぷりふっていただきました。
そして、最近思うこと。
カラダが不調になる原因のひとつに
「砂糖の摂り過ぎ」もあるような・・・。
甘いものの食べすぎには気を付けなければ。
といいつつ、現実はお菓子の試作に励む日々が続いております。
(・・・試食はほどほどに。を肝に銘じます)
「30歳過ぎたら、食べものに意識を強くしないといけないのです。」
という言葉を、しみじみ実感するようになった今日この頃。
確かに、満腹になっても満足しない食事はイヤだし。
ていうか、満腹になるまで食べちゃダメだ(笑)
旬の春キャベツとアサリをスープで。
あさりの美味しい旨みでダシいらず。
オリーブオイルで炒めたニンニクが利いてます
黒コショウをたっぷりふっていただきました。
そして、最近思うこと。
カラダが不調になる原因のひとつに
「砂糖の摂り過ぎ」もあるような・・・。
甘いものの食べすぎには気を付けなければ。
といいつつ、現実はお菓子の試作に励む日々が続いております。
(・・・試食はほどほどに。を肝に銘じます)
by r-kobeya
| 2009-04-28 09:18
| 豆・スープ